おいしさの秘密は工場にあり

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時代やニーズに敏感に

「あ! おいしい!」お客さまの笑顔を思い描いて職人たちは工場でお菓子を作っています。
工場内はお菓子作りへのこだわりでいっぱいです。
いつも清潔に。 工場への入室管理はもちろん、計量・ミキシング、焼き、包装、全ての 工程で “清潔さ” へのこだわりは徹底しています。
生地はいきもの。
お菓子の最も大切にしていることの一つは生地へのこだわり。湿度・温度、また生地の比重の管理をはじめ、おいしさへのこだわりを常に追い求めています。
主力商品の一つ、バームクーヘン。
素材選び、計量、ミキシング、焼き、カット、包装、すべての工程をひとつひとつ、ていねいに仕上げていきます。
素材選び・計量とミキシング、おいしいバームクーヘン作りの基本は生地にあり。選び抜いた素材をどの順番でどのくらいの温度でミキシングするのか。混ぜすぎていないか。温度・比重を常に確認しながら生地づくりをすすめます。
「しっとり、ふんわり」としたバームクーヘンの仕上りは焼きに秘密あり。オーブン一台につき一人の職人が焼き加減を見ながらじっくりと焼き上げます。
焼き上がったバームクーヘンを一晩じっくりと冷まして、最終工程へ。 ひとつひとつの商品をていねいにカットして包装します。じっくりと愛情を込めて作っても、商品にできないこともあります。焼きむらがあったり、年輪が歪んでいたりと。職人がひとつひとつ確認して商品へと仕上げます。


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計量の前に素材を検品。卵は鮮度がそのままおいしさに生地につながるので、熟練の職人の目で入念にチェック。美味しいバームクーヘンの始まりです。

計 量
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生地作りの最初の工程。ひとつひとつていねいに計量します。計量室の湿度・温度もしっかり管理しています。

ミキシング
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材料を順番にミキシングします。このミキシングが良い生地 作りのポイント。温度と比重を常にチェックしながら混ぜ合わせます。

焼 き
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焼き始めたら一時間、職人はオーブンの前から離れません。 オーブン一台につき一人の職人が一層一層ていねいに生地を焼き重ねます。

焼き上がり
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一層一層の年輪にまごころを込めて焼き上げます。生地が 落ち着くまで心棒を回転させながらじっくり冷まします。

冷まし
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一本一本にラップを巻いて一晩かけてじっくりと冷却します。この時の温度と湿度の管理が「しっとり」とした食感の大切な要素です。

カット
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充分に冷めたら同じ大きさにカットします。カットしながら品質の最終チェックをします。

検品・包装
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焼きむらがないか、年輪が歪んでいないか。職人の目でチェックし品質を守っています。

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